Casa Rural de Agroturismo el Vallejo
Casa Rural de Agroturismo el Vallejo

 INVIERNO EN CASA RURAL DE AGROTURISMO EL VALLEJO

  • Recogida de aceitunas para almazara “manzanilla cacereña” en finca cercana a unos 500 metros, ofreciéndoles un almuerzo a media mañana donde degustarán el aceite del año anterior así como productos de la matanza, acompañados con vino de pitarra.

  • Plantación de frutales, sobre todo cerezos, con la satisfacción de ser uno mismo quien lo hace y poniéndoles un nombre, para posteriormente mantenerles informado de la situación, primeras flores,  primeros frutos, etc

  • Injerto de plantones del mismo año y de 1 año, bien a inglés, a espiga, etc. Así como de árboles de más años a mesa, a corona, etc.

  • Poda de formación de cerezos, para conseguir que cada árbol tenga el porte que necesitamos para una mejor recolección y mejor producción.

  • Poda de la viña a finales del invierno para prepararla para la nueva campaña, degustando los vinos obtenidos de la última cosecha dulce y seco.

  • Recogida de naranjas para tomarlas en el desayuno del día siguiente.

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Casa Rural en el Valle del Jerte: turismo y experiencias,

Qué es Agroturismo El Vallejo?

     Nuestra oferta de actividades de Agroturismo irá variando de pendiendo de la época del año en que nos encontremos, así como del perfil del cliente y de lo que nos demande, no siendo nunca una propuesta totalmente cerrada.   Estas serían, de una manera esquemática, las distintas actividades agrícolas que dependiendo de la estación del año podrían realizar.

     Programación estacional de las actividades agrícolas

 

En Primavera

  • Desbroce de la finca.

  • Poda y limpieza de los cerezos para conseguir una mayor calidad y calibre de las cerezas.

  • Labrado de la zona de huerta y preparación para la siembra y el riego.

  • Siembra de patatas, judías, tomates, pimientos, cebollas, calabacines, berenjenas, pepinos, puerros, etc.

  • Recolección y selección de cerezas, durante la mañana, con un alto para comer algunos de los productos típicos de la matanza regados con el vino del año.

  • Recolección de frambuesas, zarzamoras, grosellas, arándanos, etc para posteriormente usarlos tanto al natural como en postres o mermeladas.

  • Siembra de sandías, melones y calabazos.

En Verano

  • Recolección y selección de picotas durante la mañana, con un alto para comer algunos de los productos típicos de la matanza regados con el vino del año.

  • Recolección de peras, sanjuaneras, ercolini, blanca de agua, etc., parte de las cuales se prepararan para conservas al baño maría.

  • Recolección y escogido de ciruelas Claudia reina para entregar en la cooperativa, y selección de las más maduras para consumo y preparación de mermelada casera.

  • Recolección de higos, tanto frescos para consumo inmediato, como secos enharinados así como en mermelada para consumo a lo largo del año.

  • Recogida de melocotones, nectarinas, sandías, melones, frambuesas, zarzamoras, grosellas, arándanos, etc., para consumo en fresco, postres, conservas o mermeladas.

  • Regar y vinar la huerta, así como recoger las judías, tomates, pimientos, cebollas, calabacines, berenjenas, pepinos, puerros, etc.

  • Desbroce de la finca después de la recolección.

  • Eliminación de chupones y limpieza de ramas en los cerezos.

  • Preparar conservas de tomate frito, al natural, pisto, etc.,  al baño maría.

  • Asar pimientos para consumir durante el año.

En otoño

  • Recolección de aceitunas verdes, y posterior aliño tanto con sosa, salmuera y rajadas.

  • Recolección de aceitunas para aceite “manzanilla cacereña” en finca cercana a unos 500 metros, ofreciéndoles un almuerzo a media mañana donde degustarán el aceite del año anterior así como productos de la matanza, acompañados con vino de pitarra

  • Recolección de castañas y posterior consumo al natural, asadas o cocidas, acompañadas de licor de gloria.

  • Vendimia de la uva y elaboración del vino en varios fines de semana, así como degustación del mosto y vinos de años anteriores.

  • Recolección de kiwis, kakis, mandarinas, manzanas, etc.

  • Recolección de setas y champiñones cultivados en alpacas, así como en el monte.

  • Recogida de la huerta, habas verdes, coliflor, repollo, tomates, pimientos, etc.

  • Poda de eliminación de ramas secas y despuntado de los cerezos

  • Estercolado de la finca

En Invierno

  • Recogida de aceitunas para almazara “manzanilla cacereña” en finca cercana a unos 500 metros, ofreciéndoles un almuerzo a media mañana donde degustarán el aceite del año anterior así como productos de la matanza, acompañados con vino de pitarra.

  • Plantación de frutales, sobre todo cerezos, con la satisfacción de ser uno mismo quien lo hace y poniéndoles un nombre, para posteriormente mantenerles informado de la situación, primeras flores,  primeros frutos, etc

  • Injerto de plantones del mismo año y de 1 año, bien a inglés, a espiga, etc. Así como de árboles de más años a mesa, a corona, etc.

  • Poda de formación de cerezos, para conseguir que cada árbol tenga el porte que necesitamos para una mejor recolección y mejor producción.

  • Poda de la viña a finales del invierno para prepararla para la nueva campaña, degustando los vinos obtenidos de la última cosecha dulce y seco.

  • Recogida de naranjas para tomarlas en el desayuno del día siguiente.

           

A parte de la actividad agrícola, el agroturismo se complementaría con otro tipo de actividades de turismo activo aprovechando el entorno.

Durante todo el año

En finca colindante estamos acondicionando espacio para animales, para :

  • Recogida de naranjas para tomarlas en el desayuno del día siguiente.

  • Recoger los huevos, , etc

  • Preparar y recoger huerta de verduras en un pequeño invernadero.

  • Elaborar dulces artesanos y tradicionales.

  • Participar en la elaboración de platos típicos como migas, caldereta,  etc.

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© Carlos Enrique Calle Calle

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